?

Log in

No account? Create an account

rovego in kino_ru

Главарь (Top Boy) (сериал 2011, 2013)



Белые парни собрались - и сняли кино про плохих черных парней. Среди сценаристов, режиссеров и продюсеров афробританцев почему-то не наблюдается. Актеры – почти сплошь черные. Хотя, справедливости ради, должен отметить, что в этот сугубо черный бандитский сериал добавили и белого бандюгана, который к тому же – главный. И не одного. Есть еще один белый босс. Да еще во втором сезоне появляется белый бандюга более мелкого пошиба. Но все равно - в глазах черно от ниггеров (они сами себя так называют).

Сериал снимают медленно и понемногу - по 4 серии с перерывом в год.



Драма получилась сильная. Похоже одновременно на сериал «Прослушка» (только хорошие копы отсутствуют, в принципе – весьма беспомощная полиция появляется только во втором сезоне, все дела легко давят адвокаты и исчезающие свидетели) и бразильский «Город Бога», ну и наш «Бумер» отчасти. Сценарист и шоу-раннер (смешное слово – так называют главного по созданию сериала) Ронан Беннетт писал сценарий для фильма «Джонни Д» с Джонни Деппом. То есть на криминальной теме специализируется.

Фильм жесткий. Скучать не дает. Бейсбольные биты, ножи, пистолеты. Все пускается в ход. Пытают утюгом, как рэкетиры в 90-х. Возят в багажнике. Заживо закапывают в землю.



Присутствует хороший такой черный юморок. Не в смысле «йо-йо-йо, юмор, бро…», а в смысле – натуральный черный юмор. Развеселил эпизод, когда парни отрезали не тот палец, очень расстроились, и начали отрезать другой. Это, конечно, не комедия, никакие не «Жмурки», но, если у вас черное чувство юмора, некоторые эпизоды могут насмешить. Как веселят тарантиновские «Бешеные псы» - когда пританцовывая, Вега в исполнении Майкла Мэдсена режет ухо полицейскому под прикрытием.

Но местами зрелище действительно мрачное и удручающее – все-таки это не криминальный боевик, а драма. И весьма жесткая, и даже жестокая по отношению к чувствам зрителя, умеющего сопереживать героям…

Пацаны Дюшейн и Салли «идут к успеху», выстраивая свой криминальный бизнес по торговле наркотиками на районе. Причем, Дюшейн - мозговой центр. Салли - любитель кого-нибудь грохнуть. Типовые однообразные многоэтажки этого английского района наводят тоску. Чтобы толкать «дурь» на улицах, привлекают малолеток. «Твоя мама в дурке. Теперь мы твоя семья. Считай нас всех своими кузенами», - говорит Дюшейн 13-летнему Ра’Нэллу (интересное имечко). Строить бизнес настоящим пацанам в первом сезоне сильно мешает кидала Камаль, считающий, что настоящему бандиту только рэкет к лицу. А прокинуть драгдилера – это же, как говорится, сам бог велел. Вот он и кидает их раз за разом. А они оказываются крайними перед своим белым боссом. Конечно, продолжаться так не может. Пацаны решают, что с Камалем пора кончать… В сюжете есть еще беременная белая мадама, которая растит траву на продажу для вьетнамцев и плохо влияет на Ра’Нэлла – у него вообще все шансы стать на кривую дорожку. В сюжете имеются крутые повороты, раскрывать которые не входит в мои намерения…



К сожалению, единственный доступный на момент написания этой заметки, перевод содержит столько ненормативной лексики, что даже у взрослого подготовленного человека уши немного вянут. Но если вас не коробит обилие обсценизмов – перевод вполне пристойный. Потому что в оригинале тоже сплошные мазе-факи. И при этом сериал получил в 2012 году гран-при Royal Television Society как лучшее драматическое шоу.

Думаю, "Главарь" настолько популярен у зрителей и критики, потому что он реалистичен, как «Прослушка» - и так же отражает проблемы небольших спальных кварталов современной Британии, как «Прослушка» замешана на теме аналогичных черных районов в США.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2035837/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Comments

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com