?

Log in

No account? Create an account

rovego in kino_ru

Шингу (Xingu) (2012)



Действие этого фильма разворачивается в конце 40-х годов 20 века, когда бразильское правительство начинает отправлять экспедиции на малоисследованные западные территории – для их освоения. Братья Вилаш-Боаш едут туда отнюдь не ради заработка – их влечет исследовательский дух.

Собственно, перед нами история трех знаменитых в Бразилии бородатых интеллектуалов, которые уверены, что «настоящая жизнь возможна только вне цивилизации». Все трое получили отличное образование и имели высокооплачиваемую работу, но им пришлось притвориться малообразованными рабочими – чтобы стать наемниками. Правительство, видите ли, предпочитает образованных людей на такую сложную работу не брать. От «умников», как известно, одни неприятности. В конечном счете, так и выходит – братья Вилаш-Боаш становятся борцами за права индейцев. Причем, отстаивают свою правоту в юридическом поле.



Фильм отмечен множеством наград и номинаций на различных фестивалях, в том числе в Берлине – в качестве документальной драмы. Но критика, как мы знаем, не всегда выбирает лучшее. Увы.

Шингу – название реки, на которой, в основном, разворачивается действие картины. Река находится в бассейне Амазонки, если точнее, Шингу - ее правый приток.



Почти сразу же братья сталкиваются с «дикарями» и пытаются наладить с ними общий язык. Им способствует удача – контакт находится довольно быстро. Им досталось одно из самых покладистых племен. А прочие могли бы и скушать – как «дикари» частенько поступали с разнообразными исследователями и миссионерами.

Индейцы, конечно, совсем дикие. Пугаются самолета. Но быстро осваиваются. И вот уже кружат в самолете над бассейном реки Шингу, с любопытством глядя в иллюминаторы.

"Вы поработали на славу, не убив ни одного индейца", - говорит через некоторое время министр, по достоинству оценив работу братьев. - Мы построим тут большой город". И напутствует – вперед, на освоение новых территориий.

Поразили, кстати, громадные дома индейцев в деревне - обычно показывают крохотные вигвамы их северных собратьев, а эти строят на широкую ногу - прямо коммунальные бараки-многосемейки с туалетом на улице. Братья, собственно, и сами принимают участие в строительстве, приобщившись к индейскому быту.



Борьба за права индейцев заводит Вилаш-Боаш довольно далеко – они пытаются объединить племена и заявляют: «Вы не должны сражаться между собой, ваш враг – белый человек». И даже доверяют индейцам огнестрельное оружие.

Не все, кого послали осваивать новые территории, действуют так же цивилизованно, как Вилаш-Боаш – другие завоевывают территории силой, нередко применяя ружья и пистолеты. Что еще ждать от малообразованных наемников, которые даже расписываться не умеют – а ставят вместо подписи отпечаток большого пальца, обмакнув его в чернила?.. А правительство все устраивает. Тут-то и начинается борьба в юридическом поле.

Постепенно братья приходят к выводу, что нужно создать территорию Шингу, национальный парк, где племена смогут жить спокойно, не подвергаясь истреблению. После эпидемии гриппа, покосивший половину «покладистого» племени, они резонно полагают, что белые принесут индейцам множество бед, так что изоляция – единственная возможность сохранить их самобытную цивилизацию. Правительство активно сопротивляется, не желая делиться ценной землей – тропические леса вырубаются под посадки зерновых.

Многие моменты в фильме упущены, показаны пунктиром. Например, линия романа одного из братьев из индианкой, информация о ее беременности просочилась в местные газеты. Мне кажется, мелодраматическая составляющая придала бы сюжету большую остроту. Хотя, возможно, это была просто животная страсть. Тем не менее, дочь индианку, покинув экспедицию, Леонардо Вилаш-Боаш забирает с собой… Зато потом эта тема возвращается эпизодически… В общем-то, никто из братьев от индианок не отказывается.



Фильм был бы весьма скучным, если бы не был сделан по реальным событиям, к тому же – экзотический колорит добавляет увлекательности крайне вялому сюжету.

С точки зрения исторической – освоение диких земель Бразилии – интересный образовательный проект. С художественной точки зрения – увы, фильм не на высоте.

Основной вопрос, который ставит картина – важен ли технический прогресс для всех одинаково? Или он важен только для белых людей? А для диких племен не только не обязателен, но и вреден, как считают братья Вилаш-Боаш, номинированные, кстати, на Нобелевскую премию.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2040624/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Comments

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com