?

Log in

No account? Create an account

rovego in kino_ru

Спутник (Satellite Boy) (2012)



Медитативная австралийская драма о жизни в аутбэке. И в то же время роад-муви двух тинейджеров с корнями аборигенов. Один из них - с наклонностями к шалостям и преступлениям. Другой - открывающий в себя дух настоящего або.



Дедушка с внуком живут на отшибе в заброшенном кинотеатре, ничем кинотеатр не напоминающем - скорее, это скромная хижина, прикрытая от дождя рубероидом. Дедушка - классический старый абориген Джагамарра (мальчик зовет его просто Джагги). Только оказавшись в дикой местности, Пит понимает, как много дал ему дедушка от древней науки аборигенов - выживать. Таинственным образом между ними поддерживается связь на расстоянии - через огонь, звезды, землю... Путешествие мальчика Пита и его друга начинается с известия, что местные горнодобывающая компания собирается сравнять их дом и городок с землей, а их переселить куда-то в другое место. Вторая причина почему он пускается в дорогу - мальчик хочет найти свою мать. Он постоянно ждет от нее звонка. Телефон-автомат посреди пустыни, да еще и работающий, конечно, выглядит странно. Не менее странно, чем заброшенная гигантская параболическая антенна, на которую мальчишки натыкаются в буше. Следы цивилизации заметны тут и там. Но в то же время их окружает дикая, порой дружелюбная, а порой и не очень, природа.



Потомки белых колонистов с большим уважением относятся к коренным жителям континента, которых когда-то безжалостно истребляли и теснили с исконных земель. В отличие от американских индейцев, в них не было воинственности, зато была некая мудрость и даже покорность - они спокойно уходили на новое место, оставляя старые территории белым. У них была, и есть, своя философия. И фильм снят с большим уважением к аборигенам.

Разумеется, особую прелесть картины составляет блестящая операторская работа - розовые закаты над бесплотной каменистой пустыней, пещеры, пересыхающие русла рек, желто-коричневый цвет пожухлой от яркого солнца растительности, и уходящая вдаль лента асфальтовой дороги.



Картина получила множество номинаций и наград на различных фестивалях, но главный приз - Австралийского института кинематографии - ей достался только спустя 2 года после выпуска - в 2014 году.

Это фильм не для тех, кто любит экшн. Но будет интересен тем, кто хочет посмотреть на австралийскую экзотику и проникнуться духом подлинных або, которых не так уж много осталось. Актер, сыгравший дедушку, очень аутентичен. Возможно, потому, что ему ничего не пришлось изображать.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2041524/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Comments

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com