?

Log in

No account? Create an account

rovego in kino_ru

Луи Сир (Louis Cyr) (2013)



Байопик о знаменитом силаче Луи Сире, которому на родине, в Монреале, даже памятник установлен. Это в России памятники, в основном, ставили поэтам. А в Канаде тем, кто умеет тягать гири. Силач в Канаде – больше, чем силач. Хотя читать и писать он так и не научился. Поэтому письма и телеграммы ему приходилось зачитывать вслух. И надиктовывать. Разве что последнее письмо, если судить по фильму, он накорябал сам...

Историю Луи рассказывает его друг и партнер (грамотный, по счастью) по имени Гораций Баре юной девушке в пансионе-интернате, дочери Луи Сира. Основная интрига в том, что случилось между ней и отцом, и сможет ли она его простить.



Фильм исследует жизнь силача с момента его работы на фабрике в США, куда семья Сира переезжает в поисках лучшей жизни. Первый подвиг, создавший ему репутацию среди ирландских рабочих - юный Сир тягает здоровенный булыжник. После чего получает предложение от ирландского проходимца – поехать с гастролями по стране, показать аттракцион силы, заработать денег. Конечно, Луи соглашается – на фабрике никогда не заполучить столько денег, какие ему обещаны. Вместе с ним едет и его «помощница» - девушка, с которой у Сира развиваются любовные отношения.



По заверениям самого атлета, ему никогда не приходилось тренироваться, его сила «досталась ему от матушки». Зато он с удовольствием и много ел. Сира мучает язва, но он упорно отказывается лечиться, запивая ее молоком. Хороший сын, часть заработанных денег он отправляет семье.

Луи постепенно осваивает азы профессии. В то время, как другие силачи вовсю мухлюют с весами, он хочет, чтобы все было по-настоящему. При этом антрепренер просит его изобразить хоть малую толику усилий, потому что зрителям нужно шоу, а он поначалу работает на сцене так, как будто любые веса даются ему слишком легко. Впоследствии Сир освоит и гортанный крик и будет изображать непомерное напряжение всех сил – в общем, станет настоящим артистом. И если бы не эта наука, я сильно сомневаюсь, что кто-нибудь знал бы сегодня силача Луи Сира.



Правда, он походя завоевывает и пояс главного силача Канады – очень серьезная награда, но титул «Самого сильного человека планеты» ему так и не достается - все противники боятся с ним встречаться. Так что цирк – для Луи Сира не главное. Хотя и обеспечивает стабильный доход. Кстати, многие достижения Сира выглядят впечатляющими до сих пор. Если верить создателям фильма, некоторые рекорды силача так и не побиты.

Весьма увлекательная картина, лишенная какого-либо глубокого содержания. Просто история жизни Луи Сира, сделанная на его родине, в Канаде. Дань памяти замечательному атлету и добродушному хорошему человеку.

Картина получила несколько престижных наград на фестивалях - думаю, вполне заслуженно.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2042939/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Comments

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com