?

Log in

No account? Create an account

rovego in kino_ru

Кровавый округ (Red Riding) (2009)



"Кровавый округ" - серия из трех фильмов по час сорок каждый, которые нельзя воспринимать по отдельности, только вкупе - так же, как и серию романов Дэвида Писа. Романов - 4. Фильмов получилось 3. При этом фабула все равно безнадежно затянута. Это детектив, который совершает страшное преступление против зрителя - он откровенно скучен. Хотя местами, когда появляется жестокость, картина оживляется, но потом снова ныряет в серую бездну нудного повествования.



Автор этой медлительной саги о плохих копах и маньяках Дэвид Пис вырос в городе Оссетт в Западном Йоркшире. И, видимо, имеет большой зуб на полицию Западного Йоркшира. В серии романов он делает полицейских настоящими исчадиями ада, которые пытают людей и не хотят расследовать преступления о похищениях маленьких девочек. А ловят и обвиняют все время не тех, кого нужно. При этом каждого, кто приближается к разгадке, они старательно давят каблуком - будь то репортер криминальной хроники или детектив, присланный, чтобы осветить это дело.



Картина поставлена по реальным событиям, а Дэвид Пис после публикации романов некоторое время жил вдали от родины. По его собственным уверениям, он опасался преследования со стороны полиции. То ли это в самом деле так, и полиция Западного Йоркшира - сплошь дети сатаны, то ли Пис параноик, в юные годы пострадавший от полицейских, то ли это такой пиар романов, что весьма вероятнее.



В первом фильме мы видим криминального репортера, которые только делает первые шаги на этой стезе - и ведет расследование. Мрачная история. Вторая история не менее мрачная. Инспектор пытается разобраться с этим запутанным делом - и становится костью в горле полицейского управления Йоркшира. Третья еще мрачнее, с отсылками в прошлое, чтобы наконец разъяснить все детали этой запутанной истории. Но она становится еще более запутанной. Появляется тучный адвокат и паренек, которого невинно обвинили и упекли за решетку. А у одного из копов вдруг просыпается совесть.

В общем и целом, весьма сумбурный сериал - пожалуй, его можно так назвать. От повествования веет безнадегой и разочарованием в человеческой природе. При этом я вижу только одно извинение автору за сумбур происходящего - он следовал реальным фактам о расследовании дела йоркширкского убийцы. Тогда такая нелогичность действия вполне оправдана - жизнь тоже представляет собой весьма неупорядоченный хаос. Оценка нейтральная. Потому что фильм мне скорее не понравился, чем понравился. В то же время - кому-то он, возможно, придется по душе. Особенно - если вы жертва полицейского произвола и вам выбили пару зубов доблестные стражи закона.

5 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2069725/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Сообщество kino_ru - присоединяйтесь! ;)

"***********************************"
Миллион способов потерять голову (A Million Ways to Die in the West) (2014)
Повар на колесах (Chef) (2014)
Голгофа (Calvary) (2014)



"***********************************"

Comments

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com